?

Log in

No account? Create an account
Share
Общежития во Франции.
anton_andreyev
Студенческие общаги Франции.

Студенческая жизнь во Франции невероятно легка и приятна. Думаю правильней будет начать с того, что сказать пару слов о себе.
Я уже второй год живу и учусь во Франции. Все два года живу в одном и том же общежитии. На его примере сегодня и расскажу, насколько неказиста жизнь простого программиста студента во Франции.
При выборе жилья тут стоит только один единственный вопрос – ваши средства. Если вы не ограничены в средствах, тогда и карты в руки. Благо недвижимости под съем тут несчетное количество. У меня ситуация была немного иная. Мои средства были весьма не эластичны, и выбор мой был намного скромнее. Так что на выбор оставалось два типа жилья, студенческие общежития, и студенческие резиденции.
Разница между резиденцией и общежитием весьма существенна. Стоимость и набор услуг у них разные, но и комфорт стало быть тоже. При съеме общежития в стоимость месячного проживания входят: интернет ( безлимитный, скорость около 1мб.с), отопление, вода, электричество. Все можно использовать круглосуточно и в любых желаемых количествах.
В резиденции ситуация другая. Снимая комнату, помимо самой оплаты, вы будете должны платить за электричество, воду, и святая святых всякого студента – интернет.
После всей этой узнанной мной информации вопрос уже был снят куда заселяться. Общежитие, и только общежитие. Но тут есть один маленький нюанс, в общежитие берут не всех. Для того чтобы проживать в нем вы должны быть либо стипендиатом, либо вам должны выделить комнату от университета. Хотя есть еще и третий вариант, студенты по обмену.
Имя этому общежитию Бутоне. Общага расположена недалеко от центра города, в минутах 10. Из всех тех общежитий которые я видел в этом прекрасном городе, наша самая зеленая и ухоженная.
Для начала, надо наверно показать план общежития, чтоб вы имели представление о размерах.



1.





Как у всякого хорошо продуманного места, у городка есть 2 выхода. Оба выхода охраняют стальные двери с магнитными замками. При въезде в общагу каждому студенту выдают ключ с бэйджем. С помощью бэйджа открываются обе двери в общагу, дверь в здание и прачечная.
У главного входа есть еще и что-то вроде приемной - администрации:
2.

3.


Еще на выходе висит куча устрашающих табличек. Предупреждения о запрете собак, даже для гламурных кис и их карманных волкодавов.  Еще висят внутренние правила посещения. С 22 до 7 утра входить " якобы" нельзя. Интересно для кого это все висит? Входить можно в любое время суток, и трезвым и синим, и одному и с теми кого называют друзьями, пока не разнесут пол хаты, так, о чем это я. А, ну специально для уголовников и тому подобных арабов - общежитие под наблюдением! Не поймите превратно, среди арабов у меня много друзей. Но среди них самое большое количество преступников.
4.


Вид на главный вход:
5.


Как уже собственно было сказано есть еще второй вход. Он никем не охраняется. Лишь одинокими камерами.
6.

7.


Я не даром начал называть его городком, так как на его территории находится абсолютно всё что надо для полноценной жизни. В своем каждодневном распоряжении мы имеем прачечную, ресторан ( так пафосно он называется на французском, по мне так обычная столовка. Далее расскажу подробней), тренажерный зал, зал для просмотра Тв с проектором, зал собраний, ну и собственно администрация которая следит за всей этой вакханалией.

Студенческая столовая. Шикарнейшее место, я бы даже сказал место паломничества любого живого студента. В каждом общежитии имеется своя столовая. Обычно это двухэтажное здание, которое включает в себя саму столовую, и так называемый гриль. Это что-то наподобие закусочной, в ходу сэндвичи, паста, снэки и другое быстросъедаемое имущество. Дешевле еды чем в студенческой столовой вы не найдете нигде во Франции, так что если на нуле, милости просим. Есть небольшая проблема, в самой столовой деньги не входу. Можно платить специальной студенческой картой, которую выдают в каждом универе. Но есть и хорошие новости, в гриле берут всем и деньгами и даже ворованным кладом Нарышкиных.
8.

 
Еще практически в каждой столовой, помимо внутреннего помещения, есть еще и терасса.
9.



Далее двигаемся к прачечной. Все автоматическое. Засунул, засыпал, заплатил - жди! Имеются как машинки, так и сушки. Стирка стоит относительно недорого 1.30 евро. Большая машина стоит подороже, 2.20 евро. Получасовая сушка 30 сантимов.
10.

11.

 
У французов негласное правило, где нет мусорных баков - там нет жизни. По всему городу равномерным слоем разбросаны мусорные баки, и контейнеры. Наша общага не исключение. Возле каждого здания стоят 3-4 бака. Мусор как водится в "Европах" собирают раздельно. Бытовые в один бак, все что можно переработать в другой. Каждое утро машина собирает все баки, и выставляет перед главным входом, откуда они волшебным образом, неизвестным мне,  испаряются.
12.

13.


 А вот эта колесница ада, которая каждое утро собирает все баки, заменяя будильник.
14.
 
Как известно, студент существо очень активное, и ему приходится как-то передвигаться. Можно ездить на трамвае, который в нашем небольшом, но гордом городе заменяет метро. Можно на своих троих ( привет Фукусиме), еще можно на машине. Ну и конечно на друге всех студентов велосипеде. Каждый вход в здание оборудован велопарковкой. Нет парковки? Нет входа! Ну да, естественно еще действует закон сохранения велосипеда. Это приварено, закопано, прибито? (нужное подчеркнуть) Тогда можно прицепить к этому наш велосипед!
15.

16.


Ну и рассадник бюрократии, и отъема денег у бедных студентов, главная администрация.
17.

18.


В летнее время много народу предпочитает проводить время на улице. Для этого все предусмотрено заранее.
Хочется в тенек, от посторонних глаз? Вуаля, стол для пикника где-то в кустах
19.

 
Интересует спорт на свежем воздухе? В наличии есть теннисный стол, теннисный корт ( легко превращающийся в футбольное поле), и волейбольная площадка.
20.

21.

Даже гости не заблудятся в этом райском месте, на каждом углу понатыканы указатели, куда кого следует послать.
22.


У нас в общаге есть своя мини-часть Нью-Йорк сити. А точнее центральный парк, небольшая роща в центре
городка.
23.


Еще несколько видов общаги, а дальше посмотрим на внутренности этой красоты.
24.

25.

26.

27.

28.


За всей этот пышной зеленой красотой нужно кому-то следить. Сторожка садовника только добавляет шарма.
29.


Плавно перемещаемся внутрь здания. Здания очень добротные, теплые, с толстыми стенами. Материал что-то вроде пеноблоков, только не из пены, а из какого-то камня. Наше общежитие самое старое из представленных в городе. Ходит легенда, что раньше это была психбольница. По мне так архитектура очень даже напоминает заведения подобного толка.
Все здания постепенно ремонтируются и реконструируются. Мне повезло жить только в новых зданиях. Сравните, коридор старого здания и только недавно отремонтированного.
Старый:
30.

 
Парадная старого здания
31.


И сочненький новый коридор.
32.

33. прошу прощения за расфокус.


А да, чуть не забыл. В каждое здание можно попасть только с электронным бэйджэм. Бэйдж работающий в одном здании, не работает в остальных. Двери оборудованы видеодомофоном. И подарком для параноиков:
34.


У параноиков обострение.
35.


А теперь, как и обещал - комнаты. Во Франции не принято жить в общежитиях  вдвоем и более. Все комнаты только для одного человека. Существует несколько типов комнат. Комнаты без удобств, голая комната без ничего. Второй тип, комнаты с удобствами, туалет и душ. И самые дорогие, студии. Можно сказать мини-квартира. Туалет, душ, и кухня. Да, совсем забыл, все комнаты оборудованы маленьким холодильником.

Комната с удобствами:
36.


Туалет с душем представляют собой космическую капсулу, как минимум. Это литая пластиковая конструкция, встраиваемая в самом  начале ремонта комнаты. На площади 2-3 кв.м располагается душ, туалет, и раковина.
37.


Самая большая комната. Студия.
38.

39.


Вот собственно и все, что я хотел вам поведать. Сильно не порите, пост первый, неопытный, зеленый. На последок еще несколько фото соседнего общежития,  с  не очень ужасной архитектурой.
40.

41.

42.






Очень круто и интересно, спасибо :)
А можете написать про поступление?
p.s. Ээээ... А на последних 2-х фото здание что и правда расширяющееся кверху, или это обман зрения?

Edited at 2012-04-18 01:06 pm (UTC)

да, не плохо вам там живется =) тут в квартире гораздо хуже, чем у вас в общаге))

(Deleted comment)
Отлично. Спасибо за пост!

Очень интересно ) Комнаты для ОДНОГО студента - порадовали

Ну однушки и у нас в МГУ есть) Только вот их размер оставляет желать много лучшего.

А где фотки-то?

Народу понабежало

Фотка выдает -
This account's public links are generating too much traffic and have been temporarily disabled!

Че то с хостингом проблемы у французского студента. Фотки не кажут

Проблемы у дропбокс.

Edited at 2012-04-19 06:54 am (UTC)

Не видно фоток

Присоединяюсь - не кажет картинки:(

на тюрьму больше похоже

Посидеть есть желание?

А теперь выложи фотки МГУшной общаги блеать!

Откуда мне их взять, блеать?

Садовники не ходят возле отечественных общежитий.

Ходят , только гасторбайтеры ! А так чо ? Вполне приемлимое жилище , жаль , что у нас в стране чужой опыт не перенимают (((( Да и территория там смотрю приличная с зеленой зоной .
Удачи в обучении ! Кстати ... кто спонсирует то образование в стране " Лягушатников " ? Чай не сам же ж самостийно ? Не так уж много студентов которые могут себе образование позволить в Англии , Германии или Франции и прочее прочее Евросоюза.

Re: Садовники не ходят возле отечественных общежитий.

Открою вам большую тайну, обучение в гос. вузах Франции бесплатное.

Для первого поста сильно! Еще если про учебный процесс расскажите - вообще шикарно будет)

И кстати. Советую убирать такое кол-во фоток в подкаст, потому как в ленте друзей тяжко будет выглядеть.

Привет! Я тоже живу в Монпелье. У тебя, наверно, есть русские знакомые и друзья, раз ты уже 2-ой год здесь, но если хочешь познакомиться с новыми, а также с французами, изучающими русский язык, приходи на мероприятие RUSSOPHONIA, которое я организую в следующую среду 25 апреля, в Café Riche на Комеди.

Вот наша группа в Фейсбуке, там вся информация:
http://www.facebook.com/groups/russophonia34/

Хорошая статья, молодец)) А поступить, ребятки, проще простого, если французский знаете. Правда из России процедура сложнее.

Сколько стоит общага на месяц